Бесплатная доставка от 15 000 руб 

10 способов замедлиться, или как из тревожного человека превратиться в спокойного

Всего лет 7 назад спешка, многозадачность и умение успеть абсолютно везде (или сделать вид, что успел) декларировались как необходимые навыки для жизни в большом городе. Однако за это время мы все порядком износились, потеряли цель беготни и не всегда понимаем, где гонка оправдана, а где она не то, что не нужна, а даже вредит. Если до сего момента некоторые вели об этом осторожные разговоры, 2020 год изменил очень много, в том числе наше восприятие себя и жизни вокруг. Чтобы не сойти с ума от напряжения, я упорно взялась искать действенные способы замедляться.

Зачем это делать?

 

Так уж вышло, что я — человек исключительной тревожности, которому еще нет 30. Большая часть моей молодости была отдана под то, чтобы везде успеть. Бесконечные переживания о том, как я выгляжу, достаточно ли зарабатываю, хорошая ли у меня квартира, почему у меня все еще нет машины, как работать еще больше, чтобы приобрести модную сумку и отправиться в путешествие по Европе. Решительно ничего нельзя было пропустить: надо было одновременно быть оправдавшей надежды дочерью, успешным профессионалом, верной подругой, надежной партнершей в отношениях — мало ли социальных ролей, которые надо непременно заполнить, и сделать это не абы как, а настолько блестяще, чтобы весь Instagram завидовал. Больше всего на свете я боялась остаться не у дел, как будто это не просто контрпродуктивно, но еще и очень стыдно.

 

Но миллениал предполагает, а обстоятельства располагают, и произошло два события, которые не были запланированы. Сначала завершились длительные отношения, что заставило меня впервые за годы остаться наедине с собой и подумать, в конце концов, кто я такая на самом деле, чего хочу и что люблю. Процесс, безусловно, пугающий и болезненный. Любой, кто долго был в паре, знает, что однажды рискуешь перестать быть «я» и становишься «мы», забывая, где начинается твоя личность, а где — твоего партнера. Где-то там легко расплескать свою самодостаточность.

 

Когда с этим более-менее разобралась, нагрянула пандемия, тотальный локдаун, а я еще и на фоне кризиса потеряла работу. Забрала трудовую, вернулась в свою квартиру и впервые была вынуждена посмотреть в лицо вообще всем своим страхам: я осталась одна и не у дел.

 

Но раз весь мир замер, то и мое беспокойное нутро было вынуждено перестать бурлить, другого выхода-то нет. Томление в собственном доме натолкнуло меня на мысль, что надо бы почаще смотреть внутрь себя, учиться себя любить и понимать, ведь за бесконечной гонкой мы сами себе становимся чужими. Теперь, когда уже совсем ничего не отвлекало и оправдываться занятостью было дальше невозможно, пришлось учиться спокойствию. Учиться, потому что это, оказывается, настоящий скилл, довольно сложный, требующий силы воли. Как мы можем заставить себя прекратить есть сахар — так же пришлось вынудить себя угомониться. Методом проб, ошибок, советов из книг, от тренера по йоге, друзей и врачей я вычислила несколько работающих способов замедлиться и стать от этого продуктивнее. 

Строго разделить рабочее и личное

 

Есть известные законы Паркинсона, книга о которых была опубликована аж в 1942 году. Один из них учит, что работа отнимает все отведенное на нее время. Это значит, что если даже в мыслях вы допускаете возможность в любое время отвлечься на рабочие вопросы, велика вероятность, что так и случится. Когда мы все были изгнаны в домашние офисы, пришлось учиться тому, что фрилансеры со стажем умеют уже давно, — разделять рабочее и личное пространство и время. Как только ты перестаешь работать в собственной кровати и выделяешь для этого отдельный уголок в квартире, как только ты перестаешь принимать рабочие звонки в 9 вечера и устанавливаешь себе конец рабочего дня, сразу начинает уменьшаться уровень беспокойства. Ты имеешь полное право быть не на связи и не раздумывать над задачами посреди ночи!

 

Отучиться от мультитаскинга

 

Помните, когда мультитаскинг был модным? Когда он считался плюсом при приеме на работу и вообще необходимым инструментом, чтобы управлять жизнедеятельностью? Как славно, что мы с вами довольно быстро заметили, что если жонглировать всеми делами одновременно, ни одно не будет хорошо выполнено. Хвалиться своей многозадачностью уже не принято. Принято хвастаться осознанностью и хорошим тайм-менеджментом. Как, скажите, замедлиться, если вы держите в уме миллион деталей? Рано или поздно кипа дел рухнет вам прямо на голову. Пора научиться приоритизировать и переносить невыполненные задачи на следующий день. От этого еще никто не умер.

Делать зарядку

 

Именно зарядку, а не адское рубилово в спортзале. Когда ты взваливаешь на себя цель, например, непременно похудеть, ее выполнение становится новым поводом для беспокойства и суеты. Очень просто сорваться, прогулять тренировку, слопать мороженку и расстроиться, как малое дитя. А мы пытаемся себя любить и беречь. Поэтому нечего гнать себя с места в карьер, как ездовую лошадь. Дома можно замечательно учиться растяжке, заниматься йогой на ярком коврике или приседать, параллельно глядя в телевизор. Физические нагрузки не дадут закостенеть и повысят уровень серотонина, а отсутствие изматывающих ожиданий позволит не разочароваться в самой себе. Постепенно в тренировки можно втянуться настолько, что захочется пойти в зал и заняться ими серьезнее. А пока важно не передавливать!


Гулять в одиночестве

 

Созерцание — это ключ ко всему, восточная философия не врет. Раньше мне казалось, что нет занятия стране, чем куда-то брести, да еще и в одиночестве. У прогулки должны были быть направление, цель, а иначе она будто не имеет смысла. Это, конечно, неправда, и выйти, наслаждаясь погодой, музыкой, городским шумом, и просто пойти — исключительно медитативное занятие. Если это не убеждает, вспомните в следующий раз, что Стэнфордские ученые проводили опыт, заставляя людей ходить, и 81% подопытных под конец признались, что после банальной пешей прогулки они наполняются свежими мыслями и идеями. Во время ходьбы, как выяснилось, мозг работает активнее и легче устанавливает новые нейронные связи. Так можно и до решения своих жизненных проблем дойти. 

Медленнее есть

 

Ограниченное время обеда в офисе, дела, спешка, фастфуд — западное общество всячески приспосабливается к тому, чтобы лопать прямо на ходу, не отрываясь от зарабатывания денег. Мы стали забывать, как приятны могут быть неспешные обеды. Медленно есть я научилась в Ташкенте, где какое-то время жила моя семья. Обед и ужин — по расписанию. За кусочничество тетушка ругалась. Накрывать на стол и садиться за трапезу — всей семьей. Телевизор не включался, мы общались. В Азии приемлемо сидеть за столом часами, медленно перетекая от обеда к полднику. Не призываю проводить за обедом по три часа, как в некоторых больших ташкентских семьях, но попробуйте не запихивать в себя углеводы на бегу. По возможности сервируйте стол, даже на одну персону — свою собственную, и наслаждайтесь трапезой.


Отказаться от нескольких дел, которые сильно раздражают

 

Пусть это будут небольшие хлопоты, регулярное выполнение которых необъяснимым образом вас тяготит. Меня, например, неадекватно утомляет глажка белья. Однажды мама научила, что все постельное белье надо гладить. Так я и делала, не знаю для кого, потому что спать на глаженом и на мятом мне было одинаково удобно. Я тратила на это занятие часы, медленно закипая, пока однажды не осознала, что спать на икеевской простыне не маме, а мне, и делать я могу с ней все, что хочу. Удивительно, но теперь даже дышать стало легче!

Отказываться от соцсетей на несколько часов в день

 

Благодаря этой практике мы отвлекаемся от бесконечного прокручивания лент новостей, мы не пытаемся узнать, а как там у других, мы экономим время и можем употребить его на более полезные вещи, мы перестаем воспринимать себя через призму лайков и комментов. Мы порой не замечаем, какую тревожность могут вызывать неотвеченные сообщения, и как одобрение и картинки чужой жизни в соцсетях влияют на самооценку. Гляньте, сколько экранного времени показывают настройки вашего телефона. С наступлением самоизоляции, скорее всего, оно еще и значительно увеличилось. Наглядно оцените, сколько часов своей жизни вы тратите не совсем понятно куда. 

 

Научиться пранаяме

 

Пранаяма — это управление своим телом, да и всей жизнью с помощью дыхания. Если научиться правильно дышать, можно легко успокоиться, замедлиться и даже избежать панической атаки. Полный цикл состоит из четырех этапов: пурака (вдох), кумбхака (задержка), речака (выдох), шуньяка (задержка после выдоха). Пранаям существует великое множество разной степени сложности. Поэкспериментируйте и поищите ту, что подходит вам. Это проще, чем медитация, но тоже прекрасно угоманивает.

Научиться краситься

 

Не потому, что макияж — это необходимо, не потому, что без мейкапа нельзя носа показать, и не потому, что все девушки должны это уметь. Макияж может стать особой формой медитации и знакомства с собой. Особенно, если не делать его впопыхах, а выделить удобное время, расположиться со своими баночками, даже если их немного, и приступить. Мейк вынуждает нас изучать свое лицо более пристально, замечать его достоинства и недостатки, присматриваться к возрастным изменениям. Опять же, созерцать. Если неторопливо накладывать макияж, можно с каждым разом становиться на шажок ближе к принятию себя. Ну и никогда не знаешь, когда пригодится новый скилл.

 

Попытаться проникнуться философией «Dolce Far Niente»

 

Первым в моей жизни, кто сказал мне, что безделье может быть приятным и даже полезным, был один итальянец. Это было какое-то невероятное откровение после того, как нам годами втемяшивают, что лень сродни ругательству. Тогда же он и рассказал мне про сладость ничегонеделания, неторопливое наслаждение происходящим вокруг, ту самую «Dolce Far Niente». В ней — квинтэссенция всех попыток замедлить жизнь. Это умение полчаса пить эспрессо, просто сидя за столиком. Наслаждаться дневным сном. Вкусно и неторопливо есть. Заниматься вещами, которые не принесут пользы, лишь удовольствие, и не корить себя за это. «Вы постоянно спешите», — говорил он мне. — «Куда вы опаздываете? Чем больше спешить, тем больше стресса. Чем больше стресса, тем меньше продуктивности». Было это 10 лет назад. Примерно столько понадобилось, чтобы хотя бы начать понимать, что такое сладость ничегонеделания.

Фото: @taylranne

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО